Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Какую процедуру должен соблюдать работодатель при сокращении? Что теряет работник, соглашаясь уволиться по собственному желанию?

09.08.2014

Увольнение по сокращению численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя относятся к основаниям расторжения трудового договора по инициативе работодателя.  Основание установлено пунктом 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской федерации.

     Увольнение по этому основанию требует от работодателя выполнения в отношении работников ряда мероприятий, направленных на обеспечение дополнительных гарантий и выплату  компенсаций, установленных трудовым законодательством, нормативно-правовыми актами, принятыми в  рамках социального партнерства, локальными нормативными актами предприятия, условиями трудового договора:

     1. Увольнение допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (часть III статьи 81 ТК РФ).

     2. В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров производится по правилам, установленным для случаев ликвидации организации (часть IV статьи 81 ТК РФ).

     3. Увольнение работника не допускается в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (часть VI статьи 81 ТК РФ).

     4. Работодатель в письменной форме сообщает выборному органу первичной профсоюзной организации о возможном расторжении  трудовых отношений (часть I статьи 82 ТК РФ).

     5. Увольнение работников – членов профсоюза производится с учетом мотивированного мнения выборного органа в соответствии со статьей 373 ТК РФ (часть II ст. 82 ТК РФ).

     6. Работодатель обязан соблюсти требования законодательства в части рассмотрения преимущественного права на оставление на работе (статья 179 ТК РФ).

     7. О предстоящем увольнении уведомить работника персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (часть II статьи 180 ТК РФ).

     8. В течение двух месяцев после предупреждения работодатель обязан сохранять работнику прежние условия работы: должностные обязанности, размер оплаты труда.

    9. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор по п. 2 ст. 81 ТК РФ, до истечения двухмесячного срока предупреждения выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения (часть III ст. 81 ТК РФ).

    10. Днем увольнения является последний рабочий день (ст. 140 ТК РФ).

     11. В день увольнения работодатель обязан произвести полный расчет: выдать заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск, выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка, выдать оформленную трудовую книжку (ст. 140, часть I ст. 178 ТК РФ).

     12. Работодатель обязан не позднее трех рабочих дней по письменному заявлению работников выдать копии документов, связанных с работой, справки о заработной плате (ст. 62 ТК РФ).

     13. В течение двух недель со дня увольнения работник должен встать на учет в центре занятости по месту жительства с целью осуществления подбора нового места работы.

     14. За работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия, часть I ст. 178 ТК РФ).

     15. Средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости (часть II ст. 178 ТК РФ).

     16. Если работодатель задерживает выдачу расчетных сумм работник вправе требовать начисления пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка РФ за каждый день задержки (ст. 236 ТК РФ).

     Если работник напишет заявление об увольнении по собственному желанию (п. 3 ст. 77 ТК РФ, ст. 80 ТК РФ), то при этом он потеряет:

     1) право на получение выходного пособия и сохранение среднего заработка на период трудоустройства (до трех месяцев – части I и II статьи 178 ТК РФ);

     2) право восстановить нарушенные права в надзорно-контрольных органах, получить в их лице соответствующую государственную поддержку;

     3) гражданам, уволенным по сокращению штатов и признанным в установленном порядке безработными, но не трудоустроенными в период, в течение которого за ними по последнему месту работы сохраняется средняя заработная плата с учетом выходного пособия, пособие по безработице выплачивается, начиная с  первого дня по истечении указанного периода (п. 4 ст. 31 Федерального закона №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).

 

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''