Версия для слабовидящих

Со мной в прошлом году произошел несчастный случай на производстве и хотя акт мне вручили, во всем обвинили меня же. Можете ли Вы помочь мне добиться справедливости или уже поздно?

09.08.2014

Согласно ч. 2 ст. 230 ТК РФ по итогам расследования несчастного случая оформляются акты формы Н-1 на каждого пострадавшего. Их оформление осуществляется в соответствии с требованиями формы, предусмотренной приложением 1 к постановлению Минтруда России от 24.10.2002 № 73 "Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях".

    Если же, по медицинскому заключению, случай групповой, тяжелый или со смертельным исходом, то кроме акта формы Н-1 составляется акт о расследовании по форме 8 приложения №1 вышеназванного постановления Минтруда.
     Указанные акты подписываются всеми членами комиссии, которые проводили в установленном порядке расследование несчастного случая.

     По окончании временной нетрудоспособности пострадавшего, когда сотрудник выйдет на работу, работодатель обязан сообщить в трудовую инспекцию:

     • какие последствия имел несчастный случай;

     • какие меры были приняты для предотвращения его в будущем.

      Для обобщения этих сведений предусмотрена специальная форма - сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах (форма 8 приложения 1 к постановлению Минтруда России от 24.10.2002 № 73).

     Непризнание работодателем (его представителем) факта несчастного случая, отказ в проведении расследования несчастного случая и составлении соответствующего акта, несогласие пострадавшего (его законного представителя или иного доверенного лица), а при несчастных случаях со смертельным исходом - лиц, состоявших на иждивении погибшего в результате несчастного случая, либо лиц, состоявших с ним в близком родстве или свойстве (их законного представителя или иного доверенного лица), с содержанием акта о несчастном случае рассматриваются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальными органами, решения которых могут быть обжалованы в суд. В этих случаях подача жалобы не является основанием для невыполнения работодателем (его представителем) решений государственного инспектора труда.