Версия для слабовидящих

Как осуществляется подготовка работников по охране труда у индивидуального предпринимателя?

09.08.2014

В соответствии с требованиями ст. 225 Трудового кодекса РФ. - все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
      Основные этапы подготовки работников по охране труда:
     Вводный инструктаж -проводится в кабинете инженером по охране труда по программе утвержденной руководителем. Этот инструктаж проводится со всеми вновь принятыми работниками, включая ИТР, командированных, учащихся на практике и т.д. Результаты инструктажа регистрируются в специальном журнале установленной формы.
     Инструктажи на рабочем месте(первичный , повторный внеплановый) – проводятся руководителем подразделения или другим лицом назначенным приказом руководителя предприятия по программам инструктажа. Периодичность повторного инструктажа не реже 1 раза в 6 месяцев. Сразу после первичного инструктажа, приказом или распоряжением руководителя, всем работникам назначается стажировка на рабочем месте. Результаты инструктажа и прохождение стажировки регистрируется в журнале инструктажа на рабочем месте с подписью работника и инструктирующего.
     Обучение:
     руководители и ИТР - обязаны не позднее 1 месяца со дня назначения на должность проходить обучение по утвержденной программе с последующей проверкой знаний оформленной протоколом и выдачей  удостоверения. Периодичность обучения не реже 1 –раза в три года.
     Рабочие и специалисты связанные с обслуживанием оборудования, выполнением работ повышенной опасности - обязаны проходить обучение по утвержденным программам с последующей проверкой знаний оформленной протоколом и выдачей удостоверения. Периодичность обучения не реже 1 –раза в год.