Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Государственная инспекция труда в Ставропольском крае провела расследование тяжелого несчастного случая на производстве

11.05.2022

 

Государственная инспекция труда в  Ставропольском крае провела расследование тяжелого несчастного случая на производстве, произошедшего с электриком М., осуществляющим деятельность в ООО «Энефкон», которое занимается строительством жилых и нежилых зданий.

Несчастный случай с пострадавшим произошел на территории завода при проведении работ по монтажу вентиляционной шахты на высоте 7200 мм.

В рамках проведения расследования, после исследования видеозаписи, опроса  очевидцев, а так же непосредственного руководителя работ,  Комиссией по расследованию несчастного случая установлены причины происшедшего.

28 февраля 2022 года  работник М. утром в составе бригады получил задание на день от непосредственного руководителя на проведение монтажа воздуховодов. Непосредственная задача электрика М. была обусловлена нарядом-допуском для работы на  электроустановках. Перед началом проведения работ, с работниками бригады был проведен целевой инструктаж по выданному наряду допуску, на котором до рабочих довели мероприятия по безопасным методам ведения работ на отметке 7.200 мм.

Однако, в нарушение всех норм безопасности и инструкций, электрик М. пролез под ограждение, обозначенное сигнальной лентой  и табличкой «ОСТОРОЖНО! Опасность падения», поскользнулся (оступился), в результате чего произошло падение.

В ходе расследования несчастного случая, Комиссией установлено, что в учреждении определен реестр опасностей и разработаны карты идентификации и опасностей производственных рисков по каждому рабочему месту, в том числе карта идентификации опасностей и рисков для электриков, где указан в том числе риск падения с высоты, а так же утверждены мероприятия по снижению уровня профессионального риска. Указанные риски доведены до сведения пострадавшего в установленном порядке.

Основной  причиной несчастного случая явилось нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда, выразившееся в  нарушение требований охраны труда при производстве работ на высоте.

Сопутствующей причиной явилась - неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в ненадлежащим недостаточном контроле, со стороны соответствующего должностного лица за проведением работ на высоте.

Комиссия квалифицировала произошедший несчастный случай как  несчастный случай на производстве, подлежащим оформлению актом о несчастном случае на производстве по форме Н-1.

 

В ходе проведенного анализа, несчастных случаев на производстве установлено, что в крае увеличивается количество несчастных случаев на производстве где основной причиной несчастного случая установлена непосредственная вина самого работника, в связи с чем, Государственной инспекцией труда в Ставропольском крае в настоящее время проводится ряд профилактические мероприятий.

 

 

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''